Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

19.09.2017, 3:04      Новости Великх Луков

17 сентября в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день памяти перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки, информирует пресс-служба великолукской епархии. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик этого храма иерей Виктор Цыганков и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). По завершении богослужения епископ Сергий поздравил всех с днем памяти благоверных князей Петра и Февронии и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Напомним, что святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года был установлен дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских - в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.). В этом году он приходится на 17 сентября.

Появление нового дня чествования святых супругов связано, с тем, что день их памяти 8 июля выпадает на время Петрова поста, когда по церковной традиции не полагается совершать таинство Браковенчания. Для того чтобы верующие имели возможность связывать себя узами брака в день небесных покровителей семьи, и установлен новый праздник.

фото

iluki.ru

Источник: www.iluki.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования