Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новости

05.01.2018, 21:12      Новости Великх Луков

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, в России всегда отмечается 7 января по новому стилю.

Рождественское богослужение пришло на Русь в Х веке, после официального введения христианства. Почти через 200 лет после этого, перед самим праздником установился Рождественский или Филиппов пост.

Еще древними христианами был установлен благочестивый обычай поститься перед важными праздниками. Необходимость почувствовать величие события нашло отражение в желании ограничения самых естественных потребностей человека. Строгий однодневный пост и сейчас сохраняется накануне Рождества и Крещения и называется Сочельником или Навечерием, от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – приготовленные злаки с медом.

Строго говоря, символом первой звезды является свеча, которую выносят в Сочельник на вечерне, которая служится сразу после литургии, поэтому кушать можно уже после окончания утреннего богослужения. Однако сформировалась устойчивая традиция единственной трапезы в Сочельник с наступлением темноты, когда на небе можно увидеть первую звезду. Ведь накануне Рождества хочется, чтобы все напоминало о наступающем торжестве.

На период конца декабря-начала января у славян-язычников приходился языческий праздник «солнцеворота». Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, говаривали на Руси. Вероятно потому, что солнце считалось в это время слабеньким, только начавшим свой путь к лету и укрепился обычай ряжения – скрывания лица под маской, что бы спрятаться от недобрых духов, стремящихся погубить зарождение жизни. Кроме того, в эти дни у язычников проходили игры, гадания, существовало много обрядов и примет, все это было связано с культом плодородия – желанием задобрить природных богов и не дать им погубить нарождающуюся новую жизнь.

Все эти гуляния носили название колядование. Есть несколько мнений, по поводу происхождения этого слова. Наиболее вероятно, что оно имеет ту же основу, что и слово «колесо» - корень «коло». Многие ученые связывают «колесо» со словом «хорошо», то есть «солнечно» (солнечный круг катится по небу колесом), что опять-таки обращает наше внимание к праздникам солнечного цикла.

После принятия христианства, на Руси предпочитали не силой подавлять пережитки язычества, как в Западной Европе, а наполнять устоявшуюся форму новым содержанием. Поэтому Церковь никогда не давила на сознание людей внешней силой и не отменяла колядование в эти дни. Старые традиции постепенно переродились в новые. Колядки стали обрядом хождения по домам с Рождественской звездой и с вертепом для прославления рожденного Спасителя и для испрошения благодати Божией на дома, где принимали колядующих.

Церковь следила, что бы во время празднования Рождества Христова грань между христианством и язычеством не переходилась, хотя иногда она бывала и очень тонкой. Если на первом плане стояло прославление рожденного Богомладенца, как дарителя всякого блага для людей, то и Церковь была с теми, кто обрел Христа.

Однако гадания на Святках никогда не приветствовались православной Церковью. К своеобразным гаданиям относятся и многие приметы, когда благополучие связывается с деланием или неделанием чего-либо, какой-то специальной одеждой и случайными встречами. К празднику Рождества Христова это не имеет никакого отношения. Надо заметить, что труды в Святочные дни, которые можно отложить, не имеют никаких последствий для человека. Но они не благословляются священством - в такой великий праздник, как приход в мир Спасителя всех людей, надо праздновать, радоваться и славить Бога, отложив все земные дела и заботы.

А вот погодные приметы, основанные на многолетних наблюдениях за природой, никак не отрицались Церковью.

Ясная погода и звездное небо на Рождество — предвещали приплод скота, хороший урожай овощей и грибов следующим летом и осенью.

Обильный снег на Рождество Христово говорит о том, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, это хороший знак для пчеловода – пчелы благополучно перезимуют и отроятся.

А вот если в праздник оттепель, то надо ждать холодной весны и, следовательно, плохого урожая овощей.

ВЛуки.ру

Источник: www.vluki.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования