Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Полистовском заповеднике обнаружены краснокнижные птицы

21.12.2017, 8:47      Новости Великх Луков
Неуловимого серого сорокопута и следы среднерусской белой куропатки удалось обнаружить орнитологам в ходе экспедиции Полистовского заповедника, прошедшей с 11 по 14 декабря. Оба вида — редкие и внесены в Красные Книги России и Псковской области. Прошедшая экспедиция была посвящена исследованию состояния популяции среднерусского подвида белой куропатки (Lagopus lagopus rossicus) в юго-восточной части Полистовского заповедника. Обследовались луга и окраины верхового болота с зарослями ивы и берёзы, побеги и почки которых являются основной пищей куропаток в зимний период. К сожалению, встретить самих белых куропаток специалистам не удалось — птицы вели себя очень осторожно. Однако были замечены отпечатки лап куропаток на снегу и следы их кормёжки, что однозначно свидетельствует о присутствии этих редких пернатых в обследовавшейся части заповедника. В этом году проведены уже три экспедиции, посвященные подробному изучению образа жизни куропаток, предпочитаемых мест обитания и распределения этого вида по охраняемой территории в зависимости от сезона. Сотрудники Полистовского заповедника проводят исследования совместно с биологом Мариной Рубцовой . В ходе летнего и осеннего выездов орнитологи встретили несколько куропаток и множество следов их жизнедеятельности. Важным событием экспедиции стала встреча еще одного обитателя Полистовского заповедника — серого сорокопута (Lanius excubitor), редкой птицы из отряда воробьинообразных, находящейся в уязвимом положении из-за изменения мест обитания под действием антропогенных факторов. Еще одним приятным бонусом для участников экспедиции стала встреча тетеревов, рассевшихся на ветвях деревьев и даже позволивших себя сфотографировать. В следующем году наблюдения за популяцией среднерусской белой куропатки в Полистовском заповеднике и его охранной зоне будут продолжены. Справка: Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) — редкий подвид белой куропатки, внесенный в Красную Книгу России как сокращающийся в численности. В Псковской области находится под угрозой исчезновения, в конце ХХ века численность оценивалась экспертами в 200 пар. Белая куропатка — плотная птица средних размеров с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд, летом окраска пёстрая. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Белая куропатка обитает в тундре, лесотундре, альпийской и субальпийской зонах и в части лесной и степной зон Северной Америки и Евразии. Ареал среднерусского подвида менее обширен — к нему относятся массивы верховых болот лесной зоны Европы, пока в ареал входит вся Псковская область. Гнездится среднерусская белая куропатка в основном на обширных верховых сфагновых болотах, предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли кустарников, на островах и гривах, окруженных ягодниками. Зимой кочует в поисках побегов и почек по краю болот. Ведет оседлый образ жизни. Сохранению среднерусской белой куропатки способствует режим особо охраняемых природных территорий, имеющих в своём составе верховые болота. Южную половину Полистово-Ловатской болотной системы охраняют два заповедника: Полистовский — в Псковской области, Рдейский — в Новгородской. Серый сорокопут (Lanius excubitor) — редкий вид, включенный в Красную Книгу России и Псковской области. Точная численность вида неизвестна, что обусловлено спорадическим распространением, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. Зарегистрированы единичные встречи вида в нескольких районах Псковской области. Серый сорокопут — самый крупный из сорокопутов, достигает веса 65-75 г, размером сравним с дроздом. Окраска контрастная - спинная сторона серая, низ тела белый, хвост чёрный, крылья чёрные с белыми пятнами. Самки более бледные. Гнездится серый сорокопут в Средней Европе, распространен в средней полосе России вплоть до Западной Сибири. Селится в открытых ландшафтах с кустарниковыми зарослями и отдельно стоящими деревьями — в болотистых редколесьях, на верховые болотах, по опушкам лесов, перелескам, берегам озер. Предполагается, что к снижению численности ведет антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний серого сорокопута. В болотных системах, особенно охраняемых, такие изменения минимальны, что способствует сохранению вида. Источник: Полистовский государственный природный заповедник
Источник: luki.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования